Полесские болота понравились зарубежным ландшафтникам

Полесские болота понравились зарубежным ландшафтникам

29.05.2018
Полесские болота понравились зарубежным ландшафтникам

27 мая в питомнике «Красный клен» назвали победителей конкурса на лучший мини-сад.
Конкурс готовых садов среди профессиональных ландшафтных дизайнеров проводится 3 раз в рамках фестиваля «Садовый переполох».
Это возможность для специалистов белорусской ландшафтной индустрии показать свое мастерство и получить признание от коллег - не только отечественных, но и зарубежных. В этом году конкурсные сады впервые оценивали международные судьи из России, Украины, Италии, Ирландии и Великобритании.

sadovyj_perepoloh2018_news3sБольшую часть посадочного материала для создания садов предоставили хозяева праздника, декоративные деревья и кустарники – это основной ассортимент питомника «Красный клен». Участники конкурса также имели возможность привлекать спонсоров из других питомников и ландшафтных компаний. Строительство сада – трудоемкий процесс, требующий серьезных материальных вложений.

В этом году в конкурсе на лучший мини-сад приняли участие 6 команд – компания «Вижиндизайн», питомник «Красный клен», команда Алены Головневой, ландшафт-ателье Инны Кохно, компания «Ландшафт-Премиум» (Брест), творческая мастерская «Нестарт».

sadovyj_perepoloh2018_news1sНесмотря на то, что многие судьи не смогли присутствовать лично и оценивали сады онлайн, посредством фото и видеоматериалов, а также на основании электронных презентаций конкурсных проектов, большинство членов жюри сошлось во мнениях относительно фаворитов.

Оценка велась по 5-балльной шкале с учетом таких критериев, как соответствие заданной теме, функциональность, раскрытие идеи, подбор растений для композиций, уровень технического исполнения.

Призовые места распределились в следующем порядке:

Место Команда Баллы
1 место Красный клен
«Неврида»
227
2 место Нестарт
«Воспоминания Алеси»
221
3 место Ландшафт-премиум
«Миграция»
204
Алена Головнева
«Ветер времен»
201
Ландшафт-ателье Инны Кохно
«Время собирать камни»
194
Вижиндизайн
«Тутэйшыя»
182



Обычно результаты зрительского голосования не совпадают с мнением жюри, но в этот раз вышло иначе.
Приз зрительских симпатий завоевал мини-сад творческой мастерской «Нестарт» «Воспоминания Алеси», который занял 2 место на конкурсе.

«Нестарт» участвует в конкурсе садов не впервые, победа далась команде не сразу, как и питомнику «Красный клен», который в прошлом году не попал в тройку лидеров, но получил большее количество голосов от гостей фестиваля.
Сами же члены жюри отметили, что в этот раз работы конкурсантов были представлены на высоком уровне, то есть, не было более сильных или более слабых работ – все участники показали достойный уровень и судить было не просто.
Для самих дизайнеров было важно, что их старания оценили как белорусские, так и зарубежные специалисты. Кстати, некоторые международные члены жюри нашли в белорусских садах много общих черт со своей малой родиной.

sadovyj_perepoloh2018_news2sЛандшафтный фестиваль «Садовый переполох» в этот раз прошел с большим размахом. В рамках праздника традиционно состоялась выставка, в которой приняли участие белорусские поставщики товаров и услуг для дома и сада, а также мастер-классы по садоводству и другие развлекательные мероприятия.

Ландшафтный дизайн от специалистов Красного клена
Подарочный сертификат на продукцию питомника растений