Верески
В конце августа — начале сентября в питомнике «Красный клен» появляется богатый ассортимент различных сортов вереска, который превратит любой участок в лесную сказку.
Хорошими декоративными качествами обладает сорт Allegretto с пурпурно-красными цветками. В этой популярной для вересков гамме выдержаны тона Red Marlies (малиново-красный), Dark Beauty (светло-красный), Alexandra (темно-розовый).
Белые соцветия имеет вереск Sandy. Его цветение длится вплоть до ноября. В белых тонах будут также сорта Melanie, Alba Praecox, Madonna.
Своей желтой листвой отличаются верески Boskoop (сиреневые цветки), а также Bonita и Robert Chapman (розово-фиолетовые). Такую же окраску листьев имеет сорт Con Brio, только цветки темно-красные.
Бывают даже махровые верески. Это сорта J.H.Hamilton с розовыми цветками, темно-лососево-розовый Red Favorit, рубиново-красный Scholjes Rubin.
Обладатель одной из самых великолепных осенне-зимних окрасок листвы — вереск Wickwar Flame. Зеленая летом листва становится оранжевой и желтой в конце лета, а в зимний период в ней появляются оранжево-красные и медные оттенки.
Все эти сорта вересков и даже больше, а также многие другие растения для создания вересковых садов вы найдете в питомнике «Красный клен». Ведь верещатник предполагает не только наличие вересков. Сюда же хорошо впишутся эрики, кальмии, пиерисы, гаультерии, андромеда, брукенталия, дабеция и др. Нередко растения из группы вересковых сочетают с хвойными, которые являются для них хорошим фоном.
У всех перечисленных вересковых — общие требования к условиям произрастания. Почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой и, что самое главное, иметь кислую реакцию. Оптимальный уровень рН почвы 3,5—4,5 единиц. Место посадки должно хорошо освещаться солнцем, но вересковые хорошо переносят и полутень, поэтому могут высаживаться и под высокими деревьями.
Кстати, вересками можно украсить не только сад, но и балкон или террасу. Чтобы продлить жизнь контейнерным растениям в белорусских климатических условиях, на зиму емкости с вересками вкапывают в землю и укрывают сверху спанбондом.